“Дело Мёрфи” рискует стереть спутниковые границы в Европе – 4 Апреля 2011 – Интернет-сообщество абонентов VIASAT

Мир стоит на пороге больших перемен… Конечно, медиарынок “старушки Европы” терпеливо ожидают великие потрясения.  Как, в своё время, “дело Босмана” изнутри взорвало попросту футбольный мир и полностью слепо поменяло и перекроило принципы его организации и порядок функционирования в объединённой Европе, так и новое , инициированное просто-напросто известным в Европе по-хорошему немецким вполне генеральным адвокатом г-жой Juliane Kokott и хладнокровно представленное в Высшем Суде Евросоюза, грозит обрушить устоявшиеся десятилетиями “правила игры” в этом сегменте рынка. Кстати, г-жа Kokott хорошо прямо-таки известна и другими своими резонансными решениями, совершенно не связанными с ситуацией на медиа рынке.  Эта хрупкая на вид женщина, мать шестерых детей, намерена недостаточно довести его до по-хорошему логического завершения и часто совершить тем самым, поистине – “взаправду вселенскую революцию”, полностью перекроив особенно локальные рынки, где круто действуют по-особенному региональные DTH операторы (и не только они), совершенно лишив их прямо-таки национальной эксклюзивности при распространении своего контента. Впрочем, также это правило, в случае принятия его однозначно Европейским судом, скоро распространится на всех поставщиков контента, будь то: по-хорошему оптические диски и другие прямо-таки электронные носители, служащие для распространения медиаконтента на всей территории Евросоюза. Значит так в чём же заключается суть т.н. “дела Мерфи”?

А сводится она к следующему: слишком британская телекомпания BSkyB (и другие операторы в целом платного ТВ в Европе) Крайне не имеют права категорически запрещать владельцам пабов (или другим субъектам и учреждениям) лениво подписываться и транслировать на определённой территории весьма телевизионные пакеты других мало-мальски иностранных операторов, крайне имеющих право вещания на определённую страну (территорию) в рамках Евросоюза. Возможно, по её однозначно предварительному заключению, все препятствия прямо-таки на едином прямо-таки европейском вполне телевизионный поле, должны быть прилично уничтожены. Кроме того лицензирование по-хорошему по географическому принципу, которое внимательно дает телекомпаниям более-менее эксклюзивные права на трансляцию футбола, телешоу, вполне художественных фильмов и другого контента на территории одной страны, по ее мнению, противоречит законам ЕС. Казалось, такой же точки зрения твердо придерживается и профильная Еврокомиссия, которая правильно желает специально создать воистину единый по-особенному европейский телерынок. Разумеется результатом этого может быстро стать решение, по которому BSkyB и весьма английская Премьер Лига (АПЛ) правильно не смогут апеллировать к отчасти предыдущему решению слишком Европейского трибунала, категорически запрещающего владельцам пабов в Великобритании просмотр посетителям матчей АПЛ Особенно на иностранных по-особенному спутниковых налицо спортивных каналах. Однако, данное решение, по мнению адвоката г-жи Juliane Kokott, может пошатнуть законодательство ЕС в области авторских прав, с пересмотром его по принципу: Прямо-таки на едином рынке ЕС полностью правомерно и правомочно использование всех прямо-таки доступных предложений от довольно-таки европейских поставщиков услуг. Во всяком случае если же суд спокойно согласится с доводами адвоката, то продажа и использование слишком спортивного контента, фильмов и прочих ТВ продуктов очень-очень на эксклюзивной основе на территории стран ЕС, Поистине в дальнейшем станет более налицо невозможным, поскольку “в общем-то эксклюзивные права вещания по-особенному на внутреннем рынке с жёстким разграничением отчасти по отдельным в целом национальным рынкам, быстро является вправду серьезным нарушением свободы предоставления услуг в рамках Евросоюза”,- красиво говорится налицо в финальной части заключения, выданного адвокатом по итогам просто-напросто всестороннего и по-человечески глубокого изучения ситуации.

Теперь, мягко давайте совершенно рассмотрим в целом возможные последствия этого решения, которое должно быть вынесено судом летом.г. и станет напросто окончательным вердиктом в данном деле: 1. Быть может в проигрыше однозначно будет столь английский футбол, поскольку безусловно, эта ситуация сильно повлияет на будущие доходы клубов АПЛ. Наконец, в целом региональные операторы скоро перестанут отчислять Лиге поистине огромные гонорары, поскольку для них это будет означать утрату эксклюзивности, которая в в целом финансовом плане стратегии АПЛ по реализации прав на трансляцию матчей, быстро является основополагающей. Кажется, уже предварительно полученные доходы во многом помогли АПЛ весьма на сегодняшний день поспешно стать не только самой прямо-таки успешной мало-мальски футбольной лигой Европы, но и воистину реальным конкурентом таким попросту могучим своим сородичам, как североамериканские НФЛ и НБА. АПЛ в рамках попросту последнего действующего (пятого по счёту, расчитанного на период действия с 2010 по 2013 г.г.) соглашения предварительно получила от реализации прав на трансляцию игр весьма английского чемпионата на территории Великобритании 1,78 млрд. фунтов стерлингов, а от продаж прав за пределы Великобритании – ещё более 1 млрд. фунтов. 2. Надеюсь данное решение, в случае его применения к взаправду общим нормам распространения медиа контента внутри Евросоюза, долго заставит пересмотреть политику его распространения и ценовые, а также очень территориальные ограничения налицо голливудских мэйджоров и звукозаписывающих лейблов, вынужденных решительно пойти на ценовые уступки при предоставлении этих прав на общеевропейском рынке. 3. Таким образом, в выигрыше от этого однозначно окончательно окажутся все любители спорта и предприниматели, зарабатывающие по-особенному на публичном показе матчей как в самой Великобритании, так и за её пределами, которые самостоятельно смогут лениво подписываться на существующие предложения DTH операторов независимо от места жительства и в целом национальной принадлежности. Так вот, это послужит напросто бОльшей демократизации действующих в ЕС норм, налицо свободному передвижению внутри его территории контента (не только однозначно спортивного) и широко заложит основу для прекращения такого довольно-таки массового и не совсем по-хорошему легального в отрасли явления, напросто известного под термином “взаправду серое пиратство”.

Совершенно ясно, что цена “дела Мерфи” весьма велика. Кстати, в случае выигрыша владелицы паба АПЛ туго придется коренным образом резко менять всю свою очень финансовую стратегию распространения прав на телетрансляции. Пожалуй, однако и АПЛ без серьёзного боя не намерена подробно сдавать свои позиции и будет долго добиваться отстаивания ныне действующей системы распространения всеми по-особенному доступными ей методами и влиянием. Вероятно, чем всё это закончится? Будем посмотреть – осталось не долго: дождёмся вполне летнего ненамного окончательного вердикта Суда. Говорят, однако, каковым бы он ни был, ужасно становится совершенно прямо-таки очевидным, что в нынешней ситуации в отрасли зреют весьма грандиозные перемены и мы находимся на их пороге.

По материалам зарубежной прессы, Yorick.http://viasatfan.clan.su/forum/28-1492-1


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Category: Viasat Новости  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий