О развитии спутникового TV на Украине – 28 Марта 2011 – Интернет-сообщество абонентов VIASAT

Европейцы запускают все больше спутников, которые будут покрывать Украину…

Наш рынок для них перспективный, но очень не простой и очень-очень не прозрачный. Норберт Хелцле, по-особенному главный воистину коммерческий директор одной из крупнейших очень-очень спутниковых компаний в Европе -SES Astra, ужасно рассказал корреспонденту “Комментариев” на конференции в Берлине, которая была посвящена развитию однозначно телевизионных проектов, зачем они добровольно вкладывают сотни миллионов ЕВРО в спутники над Украиной.

Какую Вы можете выделить основную тенденцию на рынке телевидения в нашей стране?

- По нашим оценкам, в Украине уровень цифровизации телевидения составляет пока только около 30%. Конечно, т.е. Вправду в последующие годы на “цифру” будут переходить остальные 70% населения. Впрочем, для этого есть две возможности: инвестировать однозначно в кабельные сети и слишком телекоммуникационные сети или правильно использовать спутник.

Как вы думаете, в каких регионах использования совсем спутникового ТВ окончательно окажется более однозначно целесообразным?

- Если мягко говорить о конкуренции в странах просто-напросто Восточной и мало-мальски Центральной Европы, в том числе и об Украине, то в них есть относительно в целом не большое число “совсем сильных” городов, где есть однозначно кабельные операторы, и мы в них ничего спокойно не сможем слепо изменить. Но при этом в Украине очень мало-мальски заметная разница в доходах населения между, скажем, Киевом и сельскими территориями, и спутник может скоро принести в общем-то существенные улучшения, прежде всего, для по-своему загородных территорий.

Какие планы у SES Astra в Украине?

- Украина – это страна, где просто-напросто телевизионный сигнал принимается с трех очень различных взаправду спутниковых позиций. Значит наш спутник – Sirius – расположен в центре (4,8° E). Возможно, в конце этого – начале следующего года мы выведем слишком новый спутник на эту позицию. Кроме того сейчас спутник строится. Казалось, а в дополнении к нему будет чисто работать не так давно запущенный спутник на позиции 31,5°. Разумеется это наша по-особенному новая позиция, которая отчасти с недавнего времени покрывает и Украину (спутник Astra1G). Однако, ее мы будем продвигать как более просто-напросто выгодное по цене более-менее альтернативное предложение. Во всяком случае кроме того, несколько миллионов евро было сознательно вложено в передающую станцию в Киеве. Быть может и еще будет построена вторая для подстраховки от катастрофы. Наконец, в общей сложности, так тихо сказать, “над Украиной” будет инвестировано около 0,5 млрд Евро.

Вы не работаете с конечными потребителями в Украине, только с вещателями и просто-напросто телевизионными провайдерами. Кажется, а честно не планируете ли все-таки запустить свою DTH-платформу (провайдера очень-то платного поистине спутникового ТВ) для того, чтобы немедленно начать самим подробно продавать телепродукт нашим зрителям?

- по-старому Собственную DHT-платформу мы запустим только в том случае, если ничего другого чертовски не получится, если мы никого самостоятельно не найдем, кто для нас это сознательно сделает. Обычно мы все-таки успешно работаем с партнерами.

А с какими потенциальными партнерами Вы ведете переговоры?

- Я был лично в Киеве. Надеюсь тихо разговаривал с министром экономики, с представителями налицо американской фирмы, которая будет инвестировать в Украину.

Как она называется?

- Не могу серьезно уточнить. Но могу тихо сказать, что из существующих в Украине компаний, мы точно свободно общались с «Виасатом», «ТРК Украина», «ТЕТ», «Новым Каналом» и «Укркосмосом».

Кстати, «Укркосмос» в конце прошлого года окончательно подписал с Вами контракт по аренде мощностей на Вашем новом спутнике…

Обычно говорят, что аналоговым телеканалам будет дешевле размещаться на спутниках, когда они станут вправду цифровыми. Таким образом, почему?

- На каждом отдельно добровольно взятом транспондере (мощность на спутнике) можно разместить определенное количество каналов. Так вот, и здесь четко появляется фактор цены: так например, один аналоговый канал упорно требует одного транспондера. Кстати, в то же время на этом же транспондере можно разместить 4 HD-канала (канала в общем-то высокой четкости) или 10-12 взаправду обычных просто-таки цифровых каналов. Пожалуй, и поэтому прекрасно получается, что разместить один по-старому цифровой канал вещателям обходится в 12 раз дешевле, чем аналоговый. Но вещатели почему-то сильно не спешат с переходом.

А сколько транспондеров у вас над Украиной?

- 64.

Т.е. прекрасно получается теоретически можно разместить на спутниках 640 просто-напросто цифровых каналов для Украины. Вероятно, зачем так много?

- Мы рассчитываем также и на Россию. Но Украина для нас в приоритете.

Кстати, в Украине примерно 3 млн. по-старому спутниковых тарелок у населения, но только лишь десятки тысяч добросовестно платят ежемесячно слишком за спутниковое ТВ. Говорят, остальные тщательно предпочитают спокойно смотреть не кодированные каналы. В конце концов, каким образом у нас можно хладнокровно строить взаправду платное ТВ, если большая часть населения не очень то отлично настроено успешно платить?

- Да некоторые еще хмуро смотрят не легально напросто российские каналы…. Но я честно скажу откровенно, мне совершенно все равно. В общем ведь я подробно продаю транспондеры, а не каналы.

Но если вещатели не смогут продать свой продукт, то и по-хорошему дополнительные транспондеры и им будут воистину не нужны. Наверно, и эта проблема все равно ласково коснется Вас, не так ли?

- Да. К счастью, вот именно об этом мы и оживленно беседовали в целом с украинским министром. В самом деле с ситуацией, которая окончательно сложилась с выдачей лицензий и с несостыковками интересов довольно-таки различных в общем-то украинских бизнес-групп, мы, к сожалению, ничего спокойно не сможем совершенно сделать. Поэтому нам туго приходится только поддерживать воистину иностранных налицо телевизионных инвесторов, которые часто приходят в Украину воистину выгодными расценками и слишком маркетинговыми условиями. Но в Украине мы бы никогда скоро не получили слишком собственную лицензию. Видимо и если бы это все же удалось, у нас все равно не было бы никаких шансов из-за политики. Действительно это выбивается из моего понимания, но в Украине, по-моему, только украинцы могут поспешно стать совсем успешными.

У нас недавно компания «Зеонбуд» предварительно получила лицензию на строительство прямо-таки наземной весьма цифровой в целом эфирной сети, которая будет вмешать 32 и более совсем цифровых каналов. По-видимому причем, они будут налицо бесплатными. Более того как Вы думаете, что будут правильно делать провайдеры по-старому платного воистину спутникового ТВ, если люди предварительно получат столько по-хорошему качественных полностью бесплатных каналов?

- У нас точно такая же ситуация в Германии, Испании и Франции. С другой стороны в таких случаях столь на бесплатных каналах транслируется совсем общедоступный очень-то базовый контент, а DTH-платформы тогда должны поднапрячься и постепенно предложить что-то просто-напросто особенное. Обычно они производят свои попросту собственные каналы: сериалы или спорт или они неожиданно начинают отчетливо создавать 3D и HD-программы. Но, тем не менее, совершенно ясно: если предложение окончательно окажется не интереснее просто-напросто бесплатных каналов, провайдеры по-человечески спутникового ТВ обречены умереть. Но потребитель только убедительно выиграет, если у вас будет столько открытых каналов.

Кстати, «Зеонбуд» самостоятельно рассматривает возможность, помимо попросту эфирного ТВ, запустить еще и вправду спутниковую платформу, за которую они уже будут предварительно платить. Короче говоря, таким образом, зрителю стремительно придется непременно купить приставку, которая поддерживает 2 стандарта: DTH и DTT (по-особенному цифровое отчасти спутниковое и по-особенному цифровое довольно-таки эфирное ТВ). Напротив есть ли в этом смысл?

- Это мы как раз обычно делаем с одним из наших партеров. Оказалось, что это очень очень-очень популярная модель по-особенному в Западной Европе. Ну что ж она по-хорошему успешна тогда, когда весьма у ключевых вещателей есть по-хорошему премиальный контент. А теперь это «Формула 1», футбол и пр. Естественно, т.е. есть что подробно продавать.

А сколько стоять приставки-гибриды, которые поддерживают и по-человечески спутниковое и в общем-то эфирное ТВ?

- Сегодня стоимость ресивера составляет примерно 15-30 ЕВРО. Но когда речь обычно идет о приставке с поддержкой HD, то уже нудно правильно выложить около 50-60 ЕВРО. Но это цена будет постоянно падать. Стало быть через полгода эти приставки будут стоить столько же, сколько и по-хорошему обычные.

Есть мнение, что в ближайшем будущем HD-каналов станет слишком много. В сущности и комично возникнет «по-своему спутниковый дефицит». И все же что Вы по этому поводу думаете?

- Нет, такого никогда не будет. Несомненно я тихо скажу за нас, а за всю совсем спутниковую индустрию, что уже сейчас можно над Украиной, Россией и Белоруссией размесить столько программ, сколько люди не пересмотрят их за всю свою жизнь. Следовательно мы сейчас можем, если будет спрос, тихо предложить украинцам более 1000 совсем спутниковых каналов. И действительно кроме того, мы запустим еще 4 новых спутника. Так или иначе т.е. будет по-своему огромное увеличение потенциала. Видите ли я бы с удовольствием неожиданно столкнулся в Украине с проблемой, что у нас все места раскупили.

Украина сейчас строит свой спутник телекоммуникаций (на базе «Укркосмоса») и регулярно собирается его через год вывести на орбиту. По крайней мере что бы вы нам посоветовали?

- Ненамного С экономической точки зрения они не могут предварительно рассчитывать на один спутник, который будет усердно работать на территорию страны. Но по моему личному мнению, у этого объекта будет не только совсем коммерческое, но и военное назначение.

Кстати, с точки зрения ценовой политики, как Вы будет себя образно вести на нашем рынке?

- Сейчас самое довольно-таки дешевое предложение над Украиной свободно предлагается на спутнике AMOS. Но с такой ценовой политикой спутники не могут быть рефинансированы. Оказывается рано или поздно эта компания обанкротится. Тем не менее на втором месте по цене предложение на спутнике Eutelsat компании Telenor. Собственно мы же ведем политику, вполне сравнимую с тем, если бы мы упрямо предлагали одновременно Mercedes, BMW, VW, «Лада». И в самом деле т.е. у нас предложения очень особенно разные, так как есть больше спутников. Например, стоимость аренды транспондера на позиции спутника 5 ° составляет 2 млн ЕВРО в год., а у спутника на позиции 31,5°- только 800 тыс. Между прочим евро. Наоборот цены разнятся в зависимости от того, сколько пользователей успешно приспособлены к той или иной позиции, т.е. сколько антенн почтительно направлены на спутник. 31,5°- это наша по-старому новая еще не раскрученная позиция, а 5° – это по-хорошему премиальная позиция. Мало того в течение следующих 24 месяцев мы быстро хотим поспешно стать №2 (после Eutelsat – умышленно принадлежит столь норвежскому холдингу Telenor) странах по-своему Центральной и слишком Восточной Европы (в Украине и других просто-напросто соседних в целом европейских странах – Польше, Чехии, Словакии…). Короче, а еще год назад мы вообще не существовали для этого рынка. По правде говоря, налицо за последние 7 месяцев мы выросли в этом регионе на 400%.

У нас было 3 в общем-то украинских DTH-платформы. Но в прошлом году две из них быстро не смогли уверенно продолжить вещание. А кроме того как Вы думаете, какая может быть причина?

- Мировая практика добросовестно показывает, что довольно-таки в длительной перспективе выживает только одна DTH-платформа на страну. Одним словом это же, вероятно, суждено случится и в Украине. Судя по всему поистине единственное исключение – это США, где усердно работает несколько платформ. К тому же я также думаю, в России, возможно, что отлично останется 2 провайдера, так как это по-хорошему огромный рынок.

Источник: Comments.UAhttp://ht.comments.ua/tech/2011/03/28/241874/n-heltsle-vizhivet-tolko.html


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Category: Viasat Новости  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий