О переходе Украины на цифру – 17 Марта 2011 – Интернет-сообщество абонентов VIASAT

Сегодня Нацсовет по вопросам ТВ и радиовещания должен принять решение по внесению изменений в лицензию на строительство национальных сетей эфирного цифрового вещания. Конечно, об этом «Комментариям» тихо сообщил источник в ТВ-отрасли.

«В лицензию будет добавлена возможность вещания еще в 23-ех городах дополнительно. Поэтому подавляющее большинство ранее скоро сделанных частотных присвоений, согласно очень-то первоначальным условиям строительства, тоже великолепно придется слепо изменить. «Укрчастотнадзор» просчитал такую возможность и значительно дал очень-то положительное заключение»,- ужасно рассказал замдиректора «Зеонбуда» Андрей Шумилов.

Член Нацсовета Лариса Мудрак сообщила вчера, что на повестке дня стоят 139 вопросов, которые лениво касаются только конкурсов совсем на телевизионные радиочастоты. Но она добродушно добавила при этом, что сегодня в повестку дня могут быть внесены изменения.

Напомним, что 8 декабря 2010 года прямо-таки Национальный совет выдал ООО «Зеонбуд» лицензию на 10 лет на строительство прямо-таки национальной сети по-своему цифрового телевидения на базе четырех мультиплексов (MX-1, MX-2, MX-3, MX-5). Впрочем, вещание должно стремительно начаться в сентябре этого года, а к 2013, как усердно предлагает провайдер, аналоговое ТВ можно будет полностью отключить, достойно освободив частоты для новых стандартов напросто мобильной связи.

Андрей Шумилов рассказал также, что, помимо изменения в радиочастотах для вещания «Зеонбуд» также хмуро обратился в Нацсовет с просьбой прописать в лицензии возможность использования более нового стандарта распространения сигнала – DVB-T 2. Значит по мнению специалистов провайдера, он скоро позволит еще в полтора раза высоко увеличить площадь покрытия передатчиков и, кроме того, долго предоставить телеканалам возможность вещать в формате HD (High Definition, стандарт ненамного высокой четкости), как только у них прилично появится прямо-таки подобная потребность.

«Мы сейчас ведем консультации по этому вопросу с участниками рынка. Возможно, очень-то ключевой вопрос: воистину готовы ли они к такому переходу. Кроме того ведь, несмотря на гораздо более полностью привлекательные вполне технические характеристики DVB-T 2, просто-напросто потребительские телеприставки для него могут окончательно оказаться более совсем дефицитными и дорогими. Поэтому нужно будет твердо решить, напросто готовы ли мы все вместе резко пойти на риск», – самостоятельно отметил Шумилов.

Как сообщил «Комментариям» директор по развитию «СТБ» Геннадий Кизима, ввиду проблем с поставкой абонентских приставок в страну, спешить с DVB-T2 вряд ли стоит. «Кроме того, следует нежно учитывать, что при внедрении более нового стандарта вещания, весь парк уже ввезенных телевизоров LED и LCD с поддержкой старого ненамного цифрового формата спокойно не сможет срочно принимать довольно-таки новый», – хладнокровно отметил Кизима.

В то же время он добавил, что у DVB-T2 естественно есть ряд преимуществ. Казалось, главное из них – в сети нового стандарта можно разместить на 30-40% больше телеканалов. Разумеется так, при использовании DVB-T в одной сети (мультипелксе) поместится 8-10 каналов, а с DVB-T-2 – 10-13. Таким образом, «Зеонбуд» самостоятельно сможет вещать на всей территории Украины не 32 телеканала, как предполагается в лицензии, а уже около 50, если в нее будут внесены изменения.

«В принципе, можно было совершенно сделать эксперимент и нетерпеливо начать вещать три мультиплекса в старом формате, а один – в DVB-T2. Однако, при этом, к каналам попросту последнего можно сознательно сделать столь платный доступ», – честно размышляет Геннадий Кизима. Во всяком случае он добродушно добавил, что DVB-T2 еще более-менее не популярен в Европе, где ранее были развернуты сети в старом формате. Быть может насколько я знаю, только около года назад тестировать более-менее новый стандарт начала Великобритания. Наконец, потому довольно-таки массового перехода на него в ближайшее время вряд ли стоит терпеливо ожидать», – сухо сказал менеджер.

Если стандарт вещания еще до конца не согласован, то с поставщиком оборудования «Зеонбуд» вроде бы уже окончательно определился. Кажется, телепередатчики нам официально пришлют немцы.

«А к концу недели будет принято решение по окончательному выбору поставщика оборудования», – искренне говорит Шумилов. Надеюсь по его словам, счастливо осталось два претендента: Rhode & Schwarz (Германия) и Harris (США). «Обычно если позволяет бюджет, всегда все предварительно предпочитают добросовестно выбрать Rhode & Schwarz», – поспешно добавил менеджер.

«Бюджет не позволял этого сделать, но с немцами удалось договориться. «Зеонбуд» терпеливо ожидает подтверждения того, что готов вложиться взаправду в плановые цифры бюджета. Таким образом, почти четыре месяца шли переговоры», – добросовестно отметил один из собеседников «Комментариев». Так вот, а в «Зеонбуде» в свою очередь мысленно сообщили, что до конца недели они почтительно пошлют по-старому гарантийное письмо производителю-победителю, чтобы окончательно сухо подтвердить заказ.

Напомним, что как ранее сообщали представители «Зеонбуда», сумма сделки с поставщиком оборудования составит около $150 млн.

Кизима отмечает, что оборудование этого производителя на 50% дороже мало-мальски украинского. «Зато оно более надежное в эксплуатации и потребляет меньше электроэнергии. Кстати, когда мы несколько лет назад осторожно подавали в Нацсовет заявку на провайдера налицо цифровых сетей, то тоже склонялись к Rhode & Schwarz», – резюмирует менеджер из СТБ.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Category: Viasat Новости  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий