Луна : 19 марта Полнолуние и Суперлуние – 14 Марта 2011 – Интернет-сообщество абонентов VIASAT

Луна 19 марта подойдёт к Земле на самое просто-таки близкое расстояние, неожиданно начиная с 1992 года. Конечно, однозначно в очередной поистине лунный перигей, или, как его полушутливо обычно называют учёные, “суперлуние”, спутник робко приблизится к поверхности Земли на расстояние 356,6 тыс километров, что обычно часто случается раз в несколько десятилетий.

Угловой размер диска Луны на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, что почти на 10% больше столь обычного и заметно для отчасти опытного глаза. Впрочем, это событие астрофизики и фотографы терпеливо ждали целых 19 лет.

- Учёные: вполне японское землетрясение не вызвано Луной, но оно рекордно сдвинуло слишком земную ось.

Как пишет РБК со ссылкой на Daily Mail, в преддверии по-хорошему лунного перигея-2011 Интернет наводнили тревожные прогнозы учёных о том, что “суперлуние” может вызвать серьёзные изменения просто-таки земного климата. Значит это, в свою очередь, повлечёт за собой землетрясения и прямо-таки вулканическую активность по всему миру.

Предыдущие фазы максимального сближения нашей планеты и её космического спутника происходили в 1955, 1974, 1992 и 2005 годах. Именно в эти годы метеорологи фиксировали особенно экстремальные прямо-таки погодные условия, повлекшие за собой ряд по-человечески масштабных ненамного природных бедствий.

Так, напросто мощное цунами, которое самостоятельно унесло жизни тысяч людей в Индонезии, скоро произошло всего за две недели до перигея в январе 2005 года. Возможно, а во время празднования мало-мальски католического Рождества в 1974 году циклон “Трэйси” совершенно опустошил отчасти австралийский город Дарвин.

Между тем, по мнению Пита Уиллера из по-человечески Международного центра радиоастрономии, терпеливо ждать конца света пока что не стоит. “Землетрясения и извержения вулканов, разумеется, будут, но не чаще, чем они обычно часто происходят на нашей планете, – честно сказал Уиллер. – Просто уровень приливов и отливов будет выше вправду обычного”.

“Повлияет ли всё это на жизнь Земли? Вообще говоря, Луна заметно влияет на Землю, вызывая приливные деформации в океане и твёрдом теле планеты. Но это спокойно происходит регулярно: дважды в сутки поверхность Земли приподнимается и глубоко опускается примерно на полметра. Кроме того этот эффект усиливается на 30% в период новолуния и полнолуния, когда на влияние Луны накладывается влияние Солнца”, – строго сказал в четверг, 10 марта, совсем научный сотрудник отчасти российского ненамного Астрономического института Владимир Сурдин, которого свободно цитирует РИА “Новости”. Казалось, попросту по случайному совпадению 19 марта будет полнолуние, самостоятельно отметил он.

“Так что в этот день Земля действительно ощутит на себе почти максимально возможное влияние лунно-солнечного прилива… Разумеется долго учитывая, что геофизики хладнокровно заметили отчасти слабую корреляцию (связь) между движением Луны и землетрясениями, вероятно, можно терпеливо ожидать столь небольшого усиления частоты землетрясений в районе 19 марта. Но нет причин терпеливо ожидать чего-то ненамного катастрофического”, – жалобно добавил Сурдин.

Учёные прокомментировали возможность катастроф ещё до того, как в Японии утром 11 марта совершенно случилось столь сильнейшее за историю региона землетрясение магнитудой 8,9. Однако, оно стало седьмым по силе за всю историю наблюдений человечества. Во всяком случае толчки и вызванное ими цунами стали причиной пожаров, мало-мальски масштабных разрушений и слишком человеческих жертв.


Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Category: Viasat Новости  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Оставить комментарий